2012年05月02日
この前釣れた魚たち。おいしくいただきました。
ツバスとレンコと大鯛の半身は親に献上し、残りを自宅で消費。
すべての写真は撮っていないのであるやつだけ紹介です。
まずは大きいほうの鯛。
これはいつもの友達のお寿司屋さんに持ち込み・・・
ですが、GWで多忙なため一晩預けて
裁き&ちょっと料理してもらいました。

定番の刺身。 ムチャクチャ、うまかった!!
やっぱ桜鯛と言われる旬なのか?前回の鯛よりはるかに美味しい。
よい加減で柔らかく、味も抜群!!

焼きたてホクホクで鯛のいい香り。食欲誘います。
真っ白な綺麗な身で、さすが寿司屋!塩加減もバッチリ。
ここからは自分で作ったお料理です。
流石にプロと比べると見劣りしますが、自分的にはOKでつ・・・。

大きい鯛の昆布しめ・・・初めて作りましたが中々上出来。
お酒はあんまり飲まないけど、日本酒の肴にはいい感じでは?と想像・・・。なんか酒欲しくなった・・・。
小さい鯛で鯛めし作ります。(初挑戦)

背のびして土鍋で作ってみました。(実は炊飯器に鯛が入らなかった)
火加減はエエカゲンにしましたがちょいとオコゲもできてええ感じ。

出来上がり。三つ葉が無かったので代わりにネギ!
鍋をあけると蒸気に包まれ浦島太郎・・・ではなく鯛の香りがふわ~んと
いりごまふりかけいただきま~す!!

美味し!!
鯛茶漬けもしたかったんですが、気づけば鯛めし残量ゼロ・・・次回!!
続いてキジハタの清蒸鮮魚。
野菜が無い~。人参、ブロッコリー、青ネギ。あるものだけで調理開始。

白髪ネギを盛り、熱したごま油をかけ回し、「ジュ~、バチバチバチ・・・」と
音とごま油の香ばしい香りを楽しみ、食べるぜぇ
「う~ん、たまらん!」 我ながら・・・よくやるぅ~。(^^)
クロソイのムニエルと唐揚げは写真忘れ・・・。
各レシピはネットでいろいろ紹介してあるので
わかり易いページを見ながら作りました。
自分でいうのもアレですが・・・
どれもこれも美味しかったです。
エエ魚がいろいろ釣れると料理が楽しめますね。
いままであまりこういった経験がなかったもので・・・。
これ以上の釣果があっても、自分でさばききれないので
自宅消費としてはこれくらいの量が限界かも?
ただ一つ・・・
ウロコの量がハンパナイ・・・。
ツバスとレンコと大鯛の半身は親に献上し、残りを自宅で消費。
すべての写真は撮っていないのであるやつだけ紹介です。
まずは大きいほうの鯛。
これはいつもの友達のお寿司屋さんに持ち込み・・・
ですが、GWで多忙なため一晩預けて
裁き&ちょっと料理してもらいました。
定番の刺身。 ムチャクチャ、うまかった!!
やっぱ桜鯛と言われる旬なのか?前回の鯛よりはるかに美味しい。
よい加減で柔らかく、味も抜群!!
焼きたてホクホクで鯛のいい香り。食欲誘います。
真っ白な綺麗な身で、さすが寿司屋!塩加減もバッチリ。
ここからは自分で作ったお料理です。
流石にプロと比べると見劣りしますが、自分的にはOKでつ・・・。
大きい鯛の昆布しめ・・・初めて作りましたが中々上出来。
お酒はあんまり飲まないけど、日本酒の肴にはいい感じでは?と想像・・・。なんか酒欲しくなった・・・。
小さい鯛で鯛めし作ります。(初挑戦)
背のびして土鍋で作ってみました。(実は炊飯器に鯛が入らなかった)
火加減はエエカゲンにしましたがちょいとオコゲもできてええ感じ。
出来上がり。三つ葉が無かったので代わりにネギ!
鍋をあけると蒸気に包まれ浦島太郎・・・ではなく鯛の香りがふわ~んと

いりごまふりかけいただきま~す!!
美味し!!
鯛茶漬けもしたかったんですが、気づけば鯛めし残量ゼロ・・・次回!!
続いてキジハタの清蒸鮮魚。
野菜が無い~。人参、ブロッコリー、青ネギ。あるものだけで調理開始。
白髪ネギを盛り、熱したごま油をかけ回し、「ジュ~、バチバチバチ・・・」と
音とごま油の香ばしい香りを楽しみ、食べるぜぇ

「う~ん、たまらん!」 我ながら・・・よくやるぅ~。(^^)
クロソイのムニエルと唐揚げは写真忘れ・・・。
各レシピはネットでいろいろ紹介してあるので
わかり易いページを見ながら作りました。
自分でいうのもアレですが・・・
どれもこれも美味しかったです。
エエ魚がいろいろ釣れると料理が楽しめますね。
いままであまりこういった経験がなかったもので・・・。
これ以上の釣果があっても、自分でさばききれないので
自宅消費としてはこれくらいの量が限界かも?
ただ一つ・・・
ウロコの量がハンパナイ・・・。
この記事へのコメント
hatzさん、はじめまして、コンチワ!!です。
弊ブログにコメント頂きありがとうございます。
そちらにも書きましたが、
恐らく、同じく、大きな水溜りのある県の方であろうと。
今年初浮きで、早速の釣果ですね。羨ましい限りです。
「何か釣れたん?」「鯛や!」って私も早く言って見たい。(笑)
これからもヨロシクお願いします!
弊ブログにコメント頂きありがとうございます。
そちらにも書きましたが、
恐らく、同じく、大きな水溜りのある県の方であろうと。
今年初浮きで、早速の釣果ですね。羨ましい限りです。
「何か釣れたん?」「鯛や!」って私も早く言って見たい。(笑)
これからもヨロシクお願いします!
Posted by Yassun at 2012年05月03日 06:06
>yassunさん
はじめまして。コメントありがとうございます。
間違いなく同じ県民です。(私は北のほうです)
初浮きの釣果はできすぎなくらいでした。
こんないっぱいの魚をお持ち帰りするのは
初めてでした。鯛は2年以上釣れずにいたのですが最近やっとです。yassunさんも頑張ってください。これからもよろしくです!!
はじめまして。コメントありがとうございます。
間違いなく同じ県民です。(私は北のほうです)
初浮きの釣果はできすぎなくらいでした。
こんないっぱいの魚をお持ち帰りするのは
初めてでした。鯛は2年以上釣れずにいたのですが最近やっとです。yassunさんも頑張ってください。これからもよろしくです!!
Posted by hatz
at 2012年05月03日 12:29

あああああ!
こりゃ美味そうだ!!
GW大荒れでどこにも行けなかった悲しさはこの写真で癒されておきます(泣)
こりゃ美味そうだ!!
GW大荒れでどこにも行けなかった悲しさはこの写真で癒されておきます(泣)
Posted by けーふぁく隊長 at 2012年05月05日 09:35
>けーふぁくさん
うまかったですわ~。
特にタイの刺身。絶品でした。
今まで食べた鯛の刺身での中では
一番だったと思います。
GWは天気が悪く、ずいぶんと皆さんの
釣行予定が狂ったのでは?と思います。
うまかったですわ~。
特にタイの刺身。絶品でした。
今まで食べた鯛の刺身での中では
一番だったと思います。
GWは天気が悪く、ずいぶんと皆さんの
釣行予定が狂ったのでは?と思います。
Posted by hatz at 2012年05月05日 12:11